Breaking

Important Questions GK.

Important Questions GK.

1. मूल अधिकारों को सर्वप्रथम किस देश में मान्यता की दी गई
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका

2. डॉ. बी. आर. अंबेडकर ने संविधान के किस भाग को सबसे अधिक आलोकित भाग कहा
उत्तर.  भाग-III

3. भारत के संविधान में मूल अधिकार क्या है
उत्तर. मूल संविधान का हिस्सा

4. मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है
उत्तर.  राष्ट्रपति

5. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार किसको है
उत्तर.  सर्वोच्च न्यायालय को

6. भारतीय संविधान का अस्पृश्यता उन्मूलन किस अनुच्छेद में हैं
उत्तर. अनुच्छेद-17

7. मौलिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है
उत्तर.  व्यक्तिगत स्वंतत्रता को सुनिश्चित करना

8. स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में वर्णित है
उत्तर.  अनुच्छेद-19-22

9. सूचना का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
उत्तर.  अनुच्छेद-19 (a)

10. शिक्षा का अधिकार किस अनुच्छेद में जोड़ा गया है
उत्तर.  अनुच्छेद-21 (a)

11. अनुच्छेद-24 में मौलिक अधिकारों में क्या वर्णित है
उत्तर.  बच्चों को शोषण के विरुद्ध अधिकार

12. संपत्ति का अधिकार कैसा अधिकार है
उत्तर.  कानून अधिकार

13. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद में हैं
उत्तर.  अनुच्छेद-25

14. मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार किसको है
उत्तर.  संसद को

15. किस वाद में संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन का अधिकार दिया गया है
उत्तर.  केशवानंद भारती वाद में

16. कौन-सा मूल अधिकार विदेशी नागरिकों को प्राप्त नहीं है
उत्तर.  अभिव्यक्ति की स्वंतत्रता का अधिकार

17. 6 वर्ष से 14 वर्ष की आयु तक शिक्षा का अधिकार कैसा अधिकार है
उत्तर.  मूल अधिकार

18. बी. आर. अंबेडकर ने किसे संविधान का ह्नदय एवं आत्मा की संज्ञा दी
उत्तर.  संवैधानिक उपचारों का अधिकार

19. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट कहाँ दायर की जाती है
उत्तर.  उच्चतम न्यायालय में

20. किस याचिका का शाब्दिक अर्थ होता है ‘हम आदेश देते हैं’
उत्तर.  परमादेश

21. सूचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं है
उत्तर.  जम्मू एवं कश्मीर

22. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट की आवश्यकता होती है
उत्तर.  बंदी प्रत्यक्षीकरण

23. व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन-सी रिट दायर की जा सकती है
उत्तर.  हेवियस कॉपर्स

24. मूल अधिकारों पर प्रतिबंध लगाने का अधिकार किससे पास है
उत्तर.  संसद के पास

25. प्रेस की स्वतंत्रता किस अधिकार में निहित है
उत्तर.  भाषण स्वतंत्रता

26. संविधान के अनुच्छेद 23 में किसका वर्णन है
उत्तर.  शोषण के विरु अधिकार

27. संपत्ति के मौलिक अधिकार को किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया
उत्तर.  44 वें संशोधन द्वारा

            

No comments:

Post a Comment

Indian States and their Capitals (General Knowledge)

       Many people don't know the names of the Indian states and their capitals. In this article, we give you a brief idea about the Ind...